Die Produktion hochwertiger Trauben erfordert die Beachtung vieler Faktoren wie die Abstimmung der Sorte auf die Lage, die Auswahl der Erziehung, die Abfolge von Pflege- und Pflanzenschutzmaßnahmen. Voraussetzung für die Produktion qualitativ hochwertiger Weine sind gesunde und entsprechend versorgte Rebstöcke. Der Weingarten ist in seiner Gesamtheit und als Netzwerk zu sehen. Alle Maßnahmen sollten im Einklang mit der Natur so ausgerichtet sein, dass die Produktionsgrundlagen nicht nur erhalten bleiben, sondern auf Dauer verbessert werden. Für langjährige Kulturen wie es Weinreben sind, sollte der nachhaltigen Bewirtschaftung besondere Bedeutung zukommen. Besondere Herausforderungen für den Weinbau ergeben sich durch den fortschreitenden Klimawandel und neue, vom Süden eingewanderte Schädlinge und Krankheiten. Folglich kann das Management eines Weingartens nicht ein statischer Zustand sein, sondern sollte ständig an die aktuellen Herausforderungen angepasst werden.
Dieses Fachbuch beinhaltet alle heute üblichen Produktionsmethoden wie Integrierte, Organisch Biologische und Biodynamische. Wesentliche Basis sind Methoden die naturwissenschaftlich darstellbar oder zumindest empirisch nachvollziehbar sind. Die Unterschiede der Integrierten Produktion zum „Organisch-biologischen“ und „Biologisch-dynamischen Weinbau“ sind gegenüber gestellt.
Die Autoren stellen Ihnen folgende Tabellen und Diagramme mit aktualisierten Daten hier zum Download zur Verfügung:
- Seite 13, Abb. 04: Weinbauflächenentwicklung der Kontinente und der EU
- Seite 13, Abb. 05: Entwicklung der Weltweinproduktion
- Seite 13, Abb. 06: Entwicklung der Weltanbaufläche
- Seite 14, Tab 2, Teil1: Weinbauflächen weltweit
- Seite 14, Tab 2, Teil 2: Weinbauflächen weltweit
- Seite 15, Tab. 04: Weingartenflächen von Österreich
- Seite 16: Weinbauregionen 2015
- Seite 17, Abb. 09: Veränderung der Anbaufläche von Rot- und Weißweinsorten 1970 bis 2015 in %
- Seite 18, Tab. 04: Weingartenflächen von Österreich
- Seite 19, Tab. 05: Rebsorten der Bundesländer 2015
- Seite 20, Abb. 10: Weissweinsorten Vert 2015 in %
- Seite 20, Abb. 11: Rebsortenverteilung Rotweinsorten 2015 in %
- Seite 21, Abb. 12: Veränderung der Anzahl der Weinbaubetriebe
- Seite 22, Abb. 13: Weinernte von Österreich
- Seite 22, Abb. 14: Entwicklung der österreichischen Ein- und Ausfuhr
- Seite 23, Abb. 15: Veränderung Pro Kopf-Weinverbrauchs
- Seite 24, Abb. 19: Weintrauben Übersicht
- Seite 52, Abb. 68: Rebblütezeiten ab 1965
- Seite 92 a und b: Sortenbeschreibung von Kerner, Bianca
- Seite 102: Blaufränkisch
- Seite 107 a und b: Sortenbeschreibung von Lagrein und Vernatsch
- Seite 124, Abb. 131: Verwandtschaftsverhältnisse Übersicht 2015