Alle Antworten auf dieses prüfungsrelevanten Fragen finden Sie im Text der jeweiligen Kapitel.
Eiweißpflanzen: Fragen für die Prüfungsvorbereitung
- Nennen Sie drei essentielle Bestandteile unserer Nahrung.
- Wozu benötigt der Körper Proteine?
- Nennen Sie zwei bedenkliche Entwicklungen bei der Produktion von Soja in den USA und Südamerika.
- Welche Bedeutung haben Feldfutterpflanzen wie Luzerne oder Klee für die menschliche Ernährung?
- Nennen Sie den botanischen Namen und die Heimat der Sojabohne.
- Zählen Sie die wichtigsten Meilensteine in der geschichtlichen Entwicklung der Sojabohne auf.
- Welche ernährungsphysiologischen Eigenschaften haben Sojabohnenerzeugnisse und Sojaöl?
- Wer war Professor Friedrich Haberlandt und welche Bedeutung hatte er für den Sojaanbau?
- Wie wirkt sich der Brexit auf den Proteinpflanzen-Anbau der EU aus?
- Beschreiben Sie die Entwicklung des Körnerleguminosenanbaus (Ackerbohne, Erbse, Lupine) in Österreich.
- Welche europäischen Staaten haben im Sojaanbau die größte Bedeutung?
- Wie hat sich die globale Sojaproduktion in den vergangenen Jahrzehnten entwickelt?
- Welcher Anteil der weltweiten Ölsaatenproduktion entfällt auf Soja?
- Welches versorgungspolitische Problem kann sich aus der globalen Produktionsstruktur von Soja ergeben?
- Erklären Sie die Zusammenhänge von Soja und Gentechnik in Zusammenhang mit der Produktion in den USA, in Brasilien und in der EU.
- Beschreiben Sie die Auswirkungen des Klimawandels auf die einzelnen Proteinpflanzen-Kulturen.
- Erklären Sie in Grundzügen die Eiweißstrategie der EU.
Sojabohne: Fragen für die Prüfungsvorbereitung
- Beschreiben Sie die äußeren Merkmale von Glycine max.
- Welche Wuchstypen der Sojabohne werden unterschieden?
- Wie reagiert die Sojabohne auf den Fotoperiodismus?
- Beschreiben Sie die Inhaltsstoffe und die Verwendung von Soja.
- Womit wird dem Sojapresskuchen Öl entzogen und warum darf Sojaextraktionsschrot nicht im Biolandbau eingesetzt werden?
- Was ist „HP“- bzw „High-Protein“-Soja?
- Auf welche Kriterien wird in der Soja-Lebensmittelproduktion Wert gelegt?
- Wovon wird die Lagerdauer verschiedener Sojaprodukte beeinflusst?
- Was ist Tofu und woraus wird er hergestellt?
- Wie werden asiatische Lebensmittel wie Tempeh, Natto und Miso hergestellt?
- Erklären Sie die Einteilung in Reifegruppen.
- Welche Ansprüche stellt Soja an das Klima?
- Beschreiben Sie die Temperatur-Abhängigkeit der Sojabohne.
- Welche Klimafaktoren können einen Sojaanbau in Mitteleuropa ausschließen?
- Welche Ansprüche stellt Soja an die Wasserversorgung?
- Nennen Sie die Entwicklungsstadien der Sojapflanze.
- Wie wirkt sich der Klimawandel auf die Sojakultur aus?
- Zu welchem Kulturzeitpunkt ist das Ertragsrisiko besonders hoch?
- Welche Ansprüche stellt Soja an den Boden?
- Was versteht man unter Impfung/Inokulation von Soja?
- Beschreiben Sie die zur Impfung notwendigen Maßnahmen.
- Was ist bei der Sojakultur in Bezug auf die Fruchtfolge zu beachten?
- Beschreiben Sie die notwendigen Bodenvorbereitungen.
- Bezogen auf Saatzeitenversuche – wann wird Soja ausgesät?
- Beschreiben Sie die einzelnen Schritte der Saatbeetbereitung.
- Was ist bei der Bodenbearbeitung besonders zu berücksichtigen?
- Wie berechnet sich die Saatstärke?
- Welche Saatmethoden kommen bei Soja zur Anwendung?
- Was ist bei der Lagerung des Saatguts besonders zu beachten?
- In welcher Tiefe wird Soja gesät?
- Beschreiben Sie die notwendigen Überlegungen und Arbeitsschritte bei der Unkrautbekämpfung.
- Welche Geräte kommen bei der mechanischen Unkrautbekämpfung zur Anwendung?
- Welche Anforderungen müssen Herbizide erfüllen, um für die Sojakultur zugelassen zu werden?
- Was sind Vorauflaufprodukte und wie werden sie eingesetzt?
- Wie und wann werden Nachauflaufprodukte angewendet?
- Nennen und beschreiben Sie 5 Schädlinge oder Krankheiten und deren Schadbilder.
- Was ist bei der Stickstoff-, Phosphat- und Kalidüngung zu beachten?
- Was ist bei der Beregnung von Sojakulturen zu beachten, wie wirkt sie sich aus?
- Beschreiben Sie, worauf es bei der Sojaernte ankommt.
- Welche Wassergehalte im Erntegut sind in Bezug auf die Weiterverwendung akzeptabel?
- Welche Einstellungen müssen am Mähdrescher vorgenommen werden und welche Schneidwerke kommen zur Anwendung?
- Welche Überlegungen sollen vor der Entscheidung für den Sojaanbau angestellt werden?
Ackerbohne: Fragen für die Prüfungsvorbereitung
- Nennen Sie den botanischen Namen der Ackerbohne.
- Beschreiben Sie die Ackerbohnenpflanze.
- Welche Zuchtziele sind bei der Entwicklung neuer Ackerbohnen-Sorten zu erfüllen?
- Was ist bei der Keimung von Ackerbohnen zu beachten?
- Beschreiben Sie die wichtigsten Kulturabschnitte der Ackerbohne.
- Wie wirkt sich die Fremdbefruchtung durch Insekten auf die Erträge aus?
- Welche Ansprüche stellt die Ackerbohne an den Standort?
- Wie wird die Ackerbohne in der Fruchtfolge berücksichtigt?
- Wie wirkt sich die Vorfrucht Ackerbohne auf nachfolgende Kulturen aus?
- Beschreiben Sie die Impfung/Inokulation bei der Ackerbohnenkultur.
- Welche Bodenvorbereitungsmaßnahmen sind vor dem Anbau durchzuführen?
- Was gibt es bezüglich Saatzeit zu beachten?
- Wie berechnet sich die Saatstärke bei Ackerbohnen?
- Welche Saattiefe ist empfehlenswert?
- Welche Saatmethoden kommen zur Anwendung?
- Beschreiben Sie die Methoden der mechanischen Unkrautbekämpfung bei der Ackerbohnenkultur.
- Nennen Sie 5 Schädlinge oder Krankheiten der Ackerbohne und beschreiben Sie deren Schadbilder.
- Wie lässt sich einer Infektion durch Nanoviren vorbeugen?
- Beschreiben Sie die Düngemaßnahmen bei der Ackerbohnenkultur.
- Was ist bei der Ernte zu beachten?
- Wie unterscheidet sich die Winterackerbohne von den Sommerformen?
Körnererbse: Fragen für die Prüfungsvorbereitung
- Nennen Sie die botanischen Namen der Körnererbse und der Futtererbse.
- Beschreiben Sie die Körnererbsenpflanze.
- Welche Wuchstypen werden im Ackerbau eingesetzt?
- Beschreiben Sie die wichtigsten Kulturabschnitte der Körnererbse.
- Wie erfolgt die Befruchtung?
- Welche Ansprüche stellt die Körnererbse an den Standort?
- Wie wird die Körnererbse in der Fruchtfolge berücksichtigt?
- Wie wirkt sich die Vorfrucht Körnererbse auf nachfolgende Kulturen aus?
- Welche Vorfrüchte sind für die Körnererbse von Vorteil?
- Beschreiben Sie die Impfung/Inokulation bei der Körnererbsenkultur.
- Welche Bodenvorbereitungsmaßnahmen sind vor dem Anbau durchzuführen?
- Was gibt es bezüglich Saatzeit zu beachten?
- Wie berechnet sich die Saatstärke bei Körnererbsen?
- Welche Saattiefe ist empfehlenswert?
- Was ist bei der Aussaat auf unebenen, steinigen und klutigen Böden zu beachten?
- Beschreiben Sie die Methoden der mechanischen Unkrautbekämpfung bei der Körnererbsenkultur.
- Wann kommt chemische Unkrautbekämpfung zur Anwendung und wie wird sie durchgeführt?
- Nennen Sie 5 Schädlinge oder Krankheiten der Körnererbse und beschreiben Sie deren Schadbilder.
- Wie lässt sich einer Infektion durch Nanoviren vorbeugen?
- Beschreiben Sie die Düngemaßnahmen bei der Körnererbsenkultur.
- Wann bzw. warum erfolgt eine Beregnung?
- Was ist bei der Ernte zu beachten?
- Wie unterscheidet sich die Wintererbse von den Sommerformen?
Lupine: Fragen für die Prüfungsvorbereitung
- Nennen Sie die botanischen Namen der Blauen, Weißen und Gelben Lupine.
- Beschreiben Sie die Lupinenarten und gehen Sie auf die Unterschiede im Erscheinungsbild ein.
- Worin bestehen die ernährungsphysiologischen Vorzüge der Lupine?
- Welche Ansprüche stellt die Lupine an den Standort?
- Welche Sortentypen werden angebaut?
- Beschreiben Sie die Impfung/Inokulation bei der Lupinenkultur.
- Wie wird die Lupine in der Fruchtfolge berücksichtigt?
- Wie wirkt sich die Vorfrucht Lupine auf nachfolgende Kulturen aus?
- Welche Vorfrüchte sind für die Lupine von Vorteil?
- Welche Bodenvorbereitungsmaßnahmen sind vor dem Anbau durchzuführen?
- Was gibt es bezüglich Saatzeit zu beachten?
- Welche Saattiefe ist empfehlenswert?
Wie berechnet sich die Saatstärke? - Welche Saatmethoden kommen zur Anwendung?
- Beschreiben Sie die Methoden der mechanischen Unkrautbekämpfung bei der Lupinenkultur.
- Wann kommt chemische Unkrautbekämpfung zur Anwendung und wie wird sie durchgeführt?
- Nennen Sie 5 Schädlinge oder Krankheiten der Lupine und beschreiben Sie deren Schadbilder.
- Beschreiben Sie die Düngemaßnahmen bei der Lupinenkultur.
- Was ist bei der Ernte zu beachten?
- Welche Einstellungen sind am Mähdrescher vorzunehmen?
Luzerne: Fragen für die Prüfungsvorbereitung
- Nennen Sie den botanischen Namen Luzerne.
- Beschreiben Sie die Luzernepflanze.
- Wofür wird die Luzerne verwendet?
- Welchen Vorteil hat Luzerne für den Boden?
- Beschreiben Sie die jeweiligen Vor- und Nachteile von Reinsaat und Mischkultur.
- Ansprüche stellt die Luine an Standort und Klima?
- Wie wird die Körnererbse in der Fruchtfolge berücksichtigt?
- Wie wirkt sich die Vorfrucht Körnererbse auf nachfolgende Kulturen aus?
- Welche Vorfrüchte sind für die Körnererbse von Vorteil?
- Beschreiben Sie die Impfung/Inokulation bei der Körnererbsenkultur.
- Welche Bodenvorbereitungsmaßnahmen sind vor dem Anbau durchzuführen?
- Was gibt es bezüglich Saatzeit zu beachten?
- Welche Saatverfahen kommen zur Anwendung?
- Beschreiben Sie Pflegemaßnahmen und Nutzung der Luzerne.
- Nennen Sie 5 Schädlinge oder Krankheiten der Luzerne und beschreiben Sie deren Schadbilder.
- Beschreiben Sie die Düngemaßnahmen bei der Luzernekultur.
- Was ist bei der Ernte zu beachten?
- Was versteht man unter Luzernegrenzböden?
- Wie erfolgt die Befruchtung der Luzerne?
- Wie wird die Luzerne in der Fruchtfolge berücksichtigt?
- Welche Vorzüge hat die Luzerne in der Fütterung?
- Wie erfolgt die Konservierung von Luzerne?
- Beschreiben Sie die Verarbeitung zu Luzernesilage.
- Worin besteht die Herausforderung bei der Bereitung von Luzerneheu?
- Beschreiben Sie die Verarbeitung zu Luzerneheu.
Beschreiben Sie die Verarbeitung zu Trockengrün, Luzernecobs/-pellets.
Klee: Fragen für die Prüfungsvorbereitung
- Nennen Sie den botanischen Namen der drei für die Landwirtschaft wichtigsten Kleearten.
- Welche Bedeutung hat Klee als Futterpflanze?
- Welche Bedeutung hat Klee als Bodenverbesserer und Erosionsschutzpflanze?
- Beschreiben Sie Rotklee.
- Beschreiben Sie Weißklee.
- Welche anderen Kleearten sind als Proteinpflanzen von Bedeutung?
- Welche einjährigen Leguminosen sind im Futteranbau in Verwendung?
- Warum sollte der Leguminoseanbau im Grünland verstärkt werden?
- Was ist bei Leguminosen im Grünland zu beachten?
- Beschreiben Sie die Bedeutung von Leguminosen im Feldfutterbau.
- Was ist bei der Düngung mit N, P2O5 und K2O zu beachten?
- Welche Bedeutung haben Futterleguminosen in der Eiweißstrategie?