Kellerwirtschaft

Kellerwirtschaft 10. Auflage © CADMOS.deDie überarbeitete Neuauflage des seit 1990 konstant aktualisierten Fachbuches entspricht wieder dem aktuellen Stand des Wissens und zeigt die wichtigsten Trends in der Weinbereitung auf. Das Buch ist übersichtlich gegliedert, der Inhalt umfasst so gut wie alle Themen der Weinbereitung sowie zusätzliche Aspekte. So sind sowohl der Herstellung von Prädikatsweinen als auch Perl- und Schaumwein, Likör- und Dessertweinen und Bränden eigene Kapitel gewidmet, in denen die Thematik für Studierende und für Praktiker gut nachvollziehbar dargestellt ist. Die einzelnen Teilbereiche der Vinifizierung sind ausführlich beschrieben, dies gilt auch für ergänzende Themen wie Weinanalytik und Weinfehler. Der Bereich der Hygiene und Qualitätssicherung wurde im Vergleich zu den früheren Auflagen erweitert und trägt damit den heute höheren Anforderungen auch im Hinblick auf Zertifizierungen Rechnung. Die für Österreich geltenden Rechtsvorschriften sind aktuell, kurz und übersichtlich dargestellt, auch die betriebswirtschaftlichen Berechnungen sind aktualisiert worden und auf dem heutigen Stand. Aus pädagogischer Sicht ist positiv anzumerken, dass viele Grafiken, Fotos, Berechnungsbeispiele, Merksätze und Tabellen das Unterrichten deutlich unterstützen. Gerade die Vielfalt der Fotos und Grafiken animiert Lernende zum Weiterlesen. 

 

Aus dem Inhalt

  1. Lese
  2. Traubentransport und -übernahme
  3. Traubenverarbeitung
  4. Die Mostgewinnung
  5. Mostinhaltsstoffe und -untersuchung
  6. Die Mostbehandlung
  7. Die alkoholische Gärung
  8. Der biologische Säureabbau (BSA)
  9. Prädikatsweine (Qualitätsweine besonderer Reife und Leseart)
  10. Rotweinbereitung
  11. Barriquelagerung
  12. Kellereinrichtung
  13. Inhaltsstoffe des Weines
  14. Weinbeurteilung
  15. Weinbehandlung und Stabilisierung
  16. Weinklärung und Filtration
  17. Flaschenfüllung
  18. Weinfehler
  19. Traubensaftproduktion
  20. Sonstige Weine, Likörwein
  21. Wein- und Obstbranderzeugung
  22. Rechtliche Bestimmungen
  23. HACCP, Zertifizierung, Betriebshygiene
  24. Betriebswirtschaftliche Überlegungen